Consuma a abóbora cabotiã como fonte de carboidratos”,ensina a nutricionista Karina Al Assal. E você pode tirar proveito de todas as formas de preparo, pois seu principal nutriente, o betacaroteno (provitamina A), não é perdido em água. Cozida, use óleo de girassol que ajuda na sua absorção. Se não gosta de ervas finas, troque por orégano.
Quem pode comer?
Crianças: para os pequenos, é fundamental uma dieta adequada em betacaroteno, auxiliando no desenvolvimento físico e na visão.
Mulheres: crua, possui ainda mais fibras. É ideal contra a prisão de ventre.
Homens: por ter betacaroteno abundante, que tem propriedades antioxidantes, é considerada uma eficaz protetora da próstata.
Idosos: seu baixo índice glicêmico – ou seja, libera açúcar lentamente no sangue – é melhor para os diabéticos.
Atletas: por ser boa fonte de carboidratos, é recomendado o seu consumo após o treino, pois é uma forma de recuperar a energia gasta.(fonte Nutrição Viva Saúde)
Crianças: para os pequenos, é fundamental uma dieta adequada em betacaroteno, auxiliando no desenvolvimento físico e na visão.
Mulheres: crua, possui ainda mais fibras. É ideal contra a prisão de ventre.
Homens: por ter betacaroteno abundante, que tem propriedades antioxidantes, é considerada uma eficaz protetora da próstata.
Idosos: seu baixo índice glicêmico – ou seja, libera açúcar lentamente no sangue – é melhor para os diabéticos.
Atletas: por ser boa fonte de carboidratos, é recomendado o seu consumo após o treino, pois é uma forma de recuperar a energia gasta.(fonte Nutrição Viva Saúde)
Kibe de abobora (Presunto Vegetariano)
Ingredientes:
3 e 1/2 xícaras (de chá) de cabotiá picada em pedacinhos
1 xícara (de chá) de trigo para quibe
1 e 1/2 xícara (de chá) de água quente
3 dentes de alho grandes picados
3 colheres (de sopa) de óleo
1/2 cebola grande picada
1/4 de xícara (de chá) de azeite
1 xícara (de chá) de cheiro verde picado
Pimenta do reino à gosto(não usei)
Sal à gosto,eu coloquei um pouco de hortelã picado
1 xícara (de chá) de trigo para quibe
1 e 1/2 xícara (de chá) de água quente
3 dentes de alho grandes picados
3 colheres (de sopa) de óleo
1/2 cebola grande picada
1/4 de xícara (de chá) de azeite
1 xícara (de chá) de cheiro verde picado
Pimenta do reino à gosto(não usei)
Sal à gosto,eu coloquei um pouco de hortelã picado
Modo de Preparo:
Coloque o trigo para kibe em uma vasilha e jogue sobre ele a água quente, deixe descansando até hidratar. Vai estar pronto quando toda água secar. Quando você usa os ingredientes nesta proporção não precisa escorrer.
Refogue a abóbora
Em uma panela , refogue no óleo , o alho e a cebola picados até darem uma leve douradinha, coloque a abóbora picada em pedaços pequenos e tempere com sal à gosto. Tampe e deixe cozinhando, mexendo de vez em quando para não queimar. Se sua panela grudar, coloque um pouco de água, não muito porque pode atrapalhar na liga do kibe.
Espete o garfo de vez em quando para ver se os pedaços estão macios (quanto mais macios melhor, se quiser dê uma amassadinha com o garfo). Quando estiverem,macios tempere com pimenta do reino à gosto, adicione o azeite, o cheiro verde picado e desligue.
Nesta altura, o trigo já vai estar hidratado. Adicione-o à mistura da abóbora misturando bem, até virar uma massa uniforme. Tempere com mais sal caso julgar necessário.
Coloque a mistura em uma assadeira ou um pirex de tamanho médio e asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar levemente.
Refogue a abóbora
Em uma panela , refogue no óleo , o alho e a cebola picados até darem uma leve douradinha, coloque a abóbora picada em pedaços pequenos e tempere com sal à gosto. Tampe e deixe cozinhando, mexendo de vez em quando para não queimar. Se sua panela grudar, coloque um pouco de água, não muito porque pode atrapalhar na liga do kibe.
Espete o garfo de vez em quando para ver se os pedaços estão macios (quanto mais macios melhor, se quiser dê uma amassadinha com o garfo). Quando estiverem,macios tempere com pimenta do reino à gosto, adicione o azeite, o cheiro verde picado e desligue.
Nesta altura, o trigo já vai estar hidratado. Adicione-o à mistura da abóbora misturando bem, até virar uma massa uniforme. Tempere com mais sal caso julgar necessário.
Coloque a mistura em uma assadeira ou um pirex de tamanho médio e asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar levemente.
coalhada seca (não constava na receita do kibe )
1 litro de leite ferver e deixar amornar colocar 1 copo de iogurte natural,1 colher de sopa de leite em pó, tampar e deixar coalhar.
quando estiver pronto dessorar o iogurte (Colocar um pano branco dentro de um escorredor despejar o iogurte enrolar com cuidado esse pano e deixar escorrer bem o soro)o meu ficou nesse processo por 12 horas(dentro da geladeira)esse processo deixa essa massa muito leve,
quando estiver pronto dessorar o iogurte (Colocar um pano branco dentro de um escorredor despejar o iogurte enrolar com cuidado esse pano e deixar escorrer bem o soro)o meu ficou nesse processo por 12 horas(dentro da geladeira)esse processo deixa essa massa muito leve,
a massa que sobrou depois de dessorar coloque numa tigela mexer com uma colher para a massa ficar aveludada,depois e só temperar com sal e azeite.
Hummmm, grande ideia este kibe, bem prático de fazer! E cada um serve-se à vontade :)
ResponderExcluirBeijinhos
Aproveitei a carona da vassoura e vim pegar meu pedaço desse kibe delicioso kkkkkkk
ResponderExcluirJá ri muito de você! kkkkk
Adorei essa receita e ela já vai p/listinha!
Bjsssss amiga
Hummm !!!, bela sugestão, bjs e uma linda semana, Ana ;)...
ResponderExcluirHummm !!!, bela sugestão, bjs e uma linda semana, Ana ;)...
ResponderExcluirReceita saudável e gostosa do jeito que eu gosto amiga, ainda mais nesse
ResponderExcluircalor é uma ótima sugestão!
Bjs ♥
Hummmmm
ResponderExcluirUma sugestão deliciosa
Amei
Beijos
Adorei as receitas Rosinha!! Adoro coalhada e a sua ficou com um aspecto super cremoso e delicioso, assim como o kibe também!! Beijinhos
ResponderExcluiroi minha amiga tudo bem? eu amo este kibe ele é mesmo maravilhoso e esta abóbora é fantástica bjokas doces
ResponderExcluirBjssss amiga e um ótimo finalzinho de tarde p/vcs
ResponderExcluirNão vou mais comentar aqui por falta de espaço p/mim (já usei todos). Mesmo assim vou desejar um maravilhoso FDS p/vcs! kkkkkkk
ResponderExcluirBjsss amiga