domingo, 4 de março de 2012

Bolo de Alfarroba e maça

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Alfarroba
 
A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes.
 
O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
 
A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio - tanto quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina (mantém a boa condição da pele) do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, do que a berinjela, o aspargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.
 
A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarréias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.
 
A alfarroba, também designada por "chocolate saudável" é utilizada em vários processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e farmacêutica, sendo nesta última empregada apenas como espessante para dar forma a alguns comprimidos.
 
Estudo recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os componentes do fruto pode ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicos-degenerativas.
 
Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.

(PESQUISEI POR ACHAR MUITO INTERESSANTE ESSA SEMENTE)

 
 

 
                                               Bolo de Alfarroba e maça pronto para ser servido
                                               Bolo de alfarroba e maça indo para o forno

receita retirada do Livro Alimente-se Bem do Sesi

ingredientes
3 ovos
3 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de chá de açúcar(se quiser pode substituir o açúcar por adoçante proprio para forno e fogão)
2 xícaras de chá de leite
bater esses ingredientes no liquidificador e reservar.

colocar numa tigela
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de café de canela em pó
1 xícara de chá de alfarroba(pode substituir por cacau em pó sem açúcar)
misturar bem esses ingredientes com uma colher e agregar o líquido reservado misturar bem e adicionar 2 xícaras de chá de maças picadas com a casca(usei 2 maças médias) no final adicionar 1 colher de sopa de fermento em pó.
Forma untada com margarina (depois de passar a margarina eu forrei a forma com papel toalha e coloquei a massa,isso ajuda na hora de desenformar)
forno pré aquecido - 45 minutos de forno fazer o teste do palito(o meu bolo ficou no forno 1 hora)
deixar esfriar bem antes de desenformar.
Polvilhei Glaçucar(não consta da receita original)


(Alfarroba e encontrada em casa de produtos naturais)


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