segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Bolo de Paçoquinha


 Bolo de Paçoquinha (Blog Simples Assim)


  • 1 xícara (chá) de manteiga 
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 xícara (chá) de paçoquiinha de boa qualidade, esfarelada com as mãos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 
  • 4 ovos
Como fazer:
  • Ligue o forno em temperatura média (180ºC). 
  • Bata as claras em neve e ponha-as de lado. 
  • Coloque a manteiga na batedeira, juntamente com o açúcar e as gemas, e bata até formar um creme fofo. 
  • Desligue a batedeira, acrescente o leite e misture com uma colher
  • Junte a paçoquinha e misture novamente.
  • Adicione a farinha de trigo, peneirada com o fermento, mexendo delicadamente. 
  • Por fim, acrescente as claras em neve, cuidadosamente, com movimentos de baixo para cima, até que fique uma mistura homogênea.
  • Ponha a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
  • Você pode colocar em forma de buraco no meio ou em assadeira
  • Leve para assar em forno médio, previamente aquecido.
Cobertura
Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de paçoquinha esfarelada com as mãos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
Como fazer:
Misture tudo e leve ao fogo brando, mexendo de vez em quando.
Deixe até ferver e virar uma mistura homogênea. Desligue e cubra o bolo ainda quente.
Paçoca de amendoim (do tupi po-çoc, "esmigalhar") é um doce tradicional brasileiro à base deamendoimfarinha de mandioca e açúcar, típico da comida caipira e mineira dos estados de Minas Gerais e São Paulo.
É tradicionalmente preparada no Brasil para consumo nas festividades da Semana Santa e festas juninas. O preparo da paçoca para a Semana Santa, vai além da culinária em si, é um ritual cristão de valorização do amor e da harmonia em família onde se prestigia o altruísmo. Há também as paçocas industrializadas que são vendidas e consumidas o ano inteiro. Entre estas, existem as chamadas paçoquinhas de amendoim tipo rolha, que são vendidas com a forma cilíndrica das rolhase com uma cor que também se assemelha de certa forma à destas.

16 comentários:

  1. Pena que sou alérgica a amendoim, que adoro! Fico desconsolada quando vejo uma receita maravilhosa de amendoim como essa e não poder comer!
    Mas tá valendo! Ficou lindo o seu bolo, Rosinha!

    Bjs e boa semana! =)
    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

    ResponderExcluir
  2. Bom dia, Rosinha!!! :-)
    Como vai, querida?

    Hummmmmm... a cozinha deve ficar num cheirinho tão bom, né?
    Claro que vou fazer; adoro paçoquinha! :-)

    Um bjão e que Deus te abençoe! <3

    ResponderExcluir
  3. Bom dia, Rosinha!!! :-)
    Como vai, querida?

    Hummmmmm... a cozinha deve ficar num cheirinho tão bom, né?
    Claro que vou fazer; adoro paçoquinha! :-)

    Um bjão e que Deus te abençoe! <3

    ResponderExcluir
  4. Rosinha minha querida,
    Uma ótima ideia colocar paçoquinha no bolo, vou fazer o meu filho vai adorar!

    Bjs ♥

    ResponderExcluir
  5. Oi Rosinha já comi em festas
    juninas, achei muito bom mas nunca fiz.
    Bom começo de dezembro para vcs.
    As imagens ficaram suculentas kkk
    janicce.

    ResponderExcluir
  6. Oi Rosinha já comi em festas
    juninas, achei muito bom mas nunca fiz.
    Bom começo de dezembro para vcs.
    As imagens ficaram suculentas kkk
    janicce.

    ResponderExcluir
  7. Oi Rosinha!
    Depois que vi a receita no face nem dormi direito. Tratei logo de reservar a estampadinha p/passar por aqui hoje e agradecer kkkkkk
    Adoro paçoquinha!
    Bjssss amiga

    ResponderExcluir
  8. O mês de dezembro chegou e com ele vem
    as festas que tanto esperamos, que seja de
    realizações para todos, desejo que 2016 venha
    com alegria e muita paz, estarei de volta em janeiro
    Obrigado por partilhar comigo minhas postagens e agradeço
    sua amizade e carinho, Adoro estar sempre aqui bjuss de
    sempre*

    └──●► *Rita!!

    ResponderExcluir
  9. E como boa mineira que sou eu adoro paçoca e claro que já estou levando essa receita
    Não ficar sem experimentar esta delícia. Hummmmm!!! Deu águna na boca
    Beijos e sorrisos

    ResponderExcluir
  10. Olá Rosinha!!!
    AMO PAÇOQUINHAAAA!!! Esse bolo é digno de comer e pedir bis! Já salvei nos favoritos pra não perder de vista!!
    Beijos!!! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderExcluir
  11. Que rico bolinho!!! Adoro ver uma forma cheia até cima!
    Beijinhos :)

    ResponderExcluir
  12. Bjssss amiga e uma noite abençoada p/vcs

    ResponderExcluir
  13. Oi Rosinha!
    Amo paçoquinha!! Gostei muito da sugestão!
    Beijos...

    ResponderExcluir
  14. Que delícia de receita!
    Amo tudo que tenha amendoim... o bolo deve ter ficado uma maravilha!
    Adorei!
    Beijos, Nath

    ResponderExcluir
  15. Adoro paçoquinha, por isso to levando a receita para experimentar.
    Um abraço, Sônia

    ResponderExcluir
  16. Adoro paçoquinha, por isso to levando a receita para experimentar.
    Um abraço, Sônia

    ResponderExcluir