domingo, 29 de julho de 2018

lasanha de berinjela e cogumelos

lasanha de berinjela e cogumelos (Pilotando um Fogão)

  • 1 berinjela grande cortada em rodelas;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de sopa de azeite ou óleo;
Para os cogumelos:
  • 300 g de cogumelos castanhos frescos cortados em fatias;
  • 3 colheres de sopa de azeite ou óleo;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 400 ml de leite;
  • noz moscada ralada na hora;
  • 100 g de requeijão cremoso;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
Para o molho de tomate:
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho picado;
  • 5 tomates picados;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 2 ramos de tomilho;
  • salsinha e cebolinha picadas a gosto;
  • 1/2 colher de chá de açúcar;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
Para a cobertura e camadas de queijo:
  • 250 g de queijo em fatias ou ralado; (pode usar muçarela, minas, ricota0
Modo de Preparo:
Da berinjela:
Depois de cortar, salpique o sal e deixe “suando” por uns 20 minutos enquanto você limpa e corta os cogumelos e os tomates.
Passado o tempo, lave e escorra as berinjelas.
Coloque o azeite numa frigideira grande e grelhe as berinjelas até que fiquem macias. Escorra e reserve.
Dos cogumelos:
Na mesma frigideira onde a berinjela foi grelhada, coloque o azeite e os cogumelos e grelhe até que mudem de cor e fiquem macios.
Tempere com sal e reserve.
Em outra panela, prepare o molho branco colocando a manteiga para derreter em fogo médio.
Acrescente a farinha e logo em seguida o leite aos poucos. Mexa sem parar para não formar grumos.
Depois de bem misturado, acrescente os demais ingredientes e siga mexendo até engrossar um pouco.
Desligue o fogo, escorra os cogumelos e adicione-os ao molho branco. Reserve.
Do molho de tomate:
Frite o alho rapidamente no azeite, adicione os tomates picados e os demais temperos e cozinhe por uns 20 minutos em fogo médio/baixo. Se secar muito, acrescente um pouquinho de água.
Montagem:
Numa travessa ou forma de mais ou menos 28 cm de diâmetro, que possa ir ao forno, monte as camadas da seguinte forma:
  • a metade do molho branco com os cogumelos; (se endurecer muito, acrescente um pouco de leite e misture)
  • a metade das berinjelas fatiadas;
  • queijo;
  • molho de tomate;
  • o restante da berinjela;
  • queijo;
  • molho branco com cogumelos;
  • queijo;
Leve ao forno preaquecido a 180 graus até que borbulhe e forme uma camada levemente dourada na superfície.

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