- 1 berinjela grande cortada em rodelas;
- 1 colher de chá de sal;
- 3 colheres de sopa de azeite ou óleo;
Para os cogumelos:
- 300 g de cogumelos castanhos frescos cortados em fatias;
- 3 colheres de sopa de azeite ou óleo;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 400 ml de leite;
- noz moscada ralada na hora;
- 100 g de requeijão cremoso;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
Para o molho de tomate:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- 5 tomates picados;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 2 ramos de tomilho;
- salsinha e cebolinha picadas a gosto;
- 1/2 colher de chá de açúcar;
- 1 colher de chá rasa de sal;
Para a cobertura e camadas de queijo:
- 250 g de queijo em fatias ou ralado; (pode usar muçarela, minas, ricota0
Modo de Preparo:
Da berinjela:
Depois de cortar, salpique o sal e deixe “suando” por uns 20 minutos enquanto você limpa e corta os cogumelos e os tomates.
Passado o tempo, lave e escorra as berinjelas.
Coloque o azeite numa frigideira grande e grelhe as berinjelas até que fiquem macias. Escorra e reserve.
Dos cogumelos:
Na mesma frigideira onde a berinjela foi grelhada, coloque o azeite e os cogumelos e grelhe até que mudem de cor e fiquem macios.
Tempere com sal e reserve.
Em outra panela, prepare o molho branco colocando a manteiga para derreter em fogo médio.
Acrescente a farinha e logo em seguida o leite aos poucos. Mexa sem parar para não formar grumos.
Depois de bem misturado, acrescente os demais ingredientes e siga mexendo até engrossar um pouco.
Desligue o fogo, escorra os cogumelos e adicione-os ao molho branco. Reserve.
Do molho de tomate:
Frite o alho rapidamente no azeite, adicione os tomates picados e os demais temperos e cozinhe por uns 20 minutos em fogo médio/baixo. Se secar muito, acrescente um pouquinho de água.
Montagem:
Numa travessa ou forma de mais ou menos 28 cm de diâmetro, que possa ir ao forno, monte as camadas da seguinte forma:
- a metade do molho branco com os cogumelos; (se endurecer muito, acrescente um pouco de leite e misture)
- a metade das berinjelas fatiadas;
- queijo;
- molho de tomate;
- o restante da berinjela;
- queijo;
- molho branco com cogumelos;
- queijo;
Leve ao forno preaquecido a 180 graus até que borbulhe e forme uma camada levemente dourada na superfície.
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