domingo, 24 de maio de 2015

Carne de panela e legumes com ora pro nóbis


1/2 kilo de musculo cortado em cubos
1 cebola picadinha
2 tomates sem pele picadinho
4 colheres de sopa de óleo
2 batatas doces
1 cenoura
2 batatas
folhas de ora pro nóbis.
50 ml de vinho branco
1/2 litro de caldo de carne quente
aquecer o óleo na panela de pressão acrescente a carne e deixe selar até ficar dourada,acrescente o vinho branco ,deixe evaporar o álcool depois acrescente a cebola deixe refogar acrescente os tomates e deixe cozinhar até formar um molho,depois acrescente o caldo de carne tampe a panela e deixe cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo baixo,verifique se a carne está cozida,verifique se o caldo que tem na panela vai ser suficiente para cozinhar os legumes,caso precise acrescente mais um pouco,coloque os legumes e deixe cozinhar em fogo baixo quando os legumes estiverem cozidos acrescente as folhas do ora pro nóbis cortada em fatias finas e deixe cozinhar mais um pouco e estará pronta para ser servida.
 Meu filho Sergio,trabalha em Uberlândia numa estação experimental como engenheiro agrônomo ,e ele sempre me fala dessa planta,e nesse final de semana ele me trouxe,pois em Minas e muito comum o uso dessas folhas na culinária

Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), do latim "rogai por nós", é uma cactácea, um cacto trepadeira com folhas.1 Tem espinhos e pode ser usada em cercas-vivas, se desenvolvendo bem tanto à sombra como ao sol.
Originária do continente americano, encontram-se variedades nativas dessa hortaliça perene, rústica e resistente à seca na Flórida, nos Estados Unidos e na região sudeste do Brasil.
Segundo tradições populares, o nome teria sido criado por pessoas que colhiam a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava em latim: Ora pro nobis. Sendo conhecido também como Lobrobô ou Lobrobó.
O nome científico é uma homenagem ao cientista francês Nicolas-Claude Fabri de Peiresc, e o termo aculeata vem do latim e significa espinho, agulha.
Acredita-se que o cultivo em larga escala do ora-pro-nóbis poderia representar uma revolução nos recursos alimentícios da humanidade, devido a seu fácil cultivo, grande produção e alto valor nutricional.

Gastronomia

É um vegetal rico em ferro, ajuda a curar anemias das mais graves. Usa-se as folhas frescas ou secas e moídas na forma de pó. Também usada no preparo da farinha múltipla, complemento nutricional no combate à fome.
Suas folhas são ricas em mucilagem, que contribui para o bom funcionamento do intestino.
As folhas e flores são usadas em diferentes receitas, especialmente em sopas, omeletes, tortas e refogados. Muita gente prefere consumir as folhas cruas em saladas, acompanhando o prato principal. Outros as usam como mistura para enriquecer farinha, massas e pães em geral. É servido cotidianamente nas cidades históricas do estado de Minas Gerais, onde a planta é mais popular.
Ainda há o emprego para a produção de mel e possui 25,4% de proteínas (das folhas secas), sendo por isso conhecido como "carne dos pobres", vitaminas A, B e C bem como, além do ferro, minerais como cálcio e fósforo.1 2

Cultivo

A variedade tem flores brancas, quando é mais adequada para consumo,1 e suas folhas podem ser ingeridas refogadas ou mesmo cruas, as flores também são comestíveis. A variedade comestível tem miolo alaranjado e folhas pequenas e suculentas.3
A ora-pro-nóbis é propagada por meio de estacas plantadas em solo fértil enriquecido de matéria orgânica e, depois de enraizadas, são transplantadas para o local definitivo.
Serve também para alimentação animal, in natura ou na ração, barateando os custos da produção.
O ora-pro-nóbis não deve ser confundido com a grandiflora ou a bleo que têm flores rosa (muito comuns no Brasil, e difíceis de serem diferenciadas sem a florada).

No Brasil

Encontrado em diversos estados do Brasil, em algumas localidades atingiu o status de ingrediente culinário, onde é refogado com vários tipos de carnes e é empregado em ensopados.3
Na cidade de Sabará, existe o Festival do Ora-pro-nóbis, onde é comum utilizar a cactácea para pratos culinários. Em Sabará também teria surgido a lenda de que o nome ora-pro-nóbis foi criado por pessoas que colhiam a planta no quintal da casa de um pároco, que sempre rezava uma ladainha.3
Em Tiradentes, outra cidade brasileira de Minas Gerais, também há restaurantes que utilizam a ora-pro-nóbis, sendo apreciado o frango com ora-pro-nóbis.

Wikipédia(fonte de informação)

18 comentários:

  1. Rosinha, adorei o acompanhamento de legumes, parece delicioso!!!
    Beijinhos, boa semana!

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  2. Bom dia Rosinha, poxa vida não sabia que essa plantinha tinha tantos benefícios a saúde. Sempre vejo na tv algumas receitas com ela e morro de vontade de experimentar, pois aqui não se acha né. Seu prato ficou tão lindo e parece bem apetitoso. Beijinhos, ótima semana

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  3. Bom dia querida Rosinha!
    Aqui em minas usa-se muito o Ora-pro-nóbis, vou fazer esta receita
    além de rica ficou com gostinho de quero mais, hummmmmm...!

    Bjs, ótima semana! ♥

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  4. Olá Rosinha: que interessante esta planta. Não conhecia e só o nome já é muito engraçado. O prato ficou com ótimo aspeto.
    Bjn
    Márcia

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  5. que delicia musculo cozido é tudo né eu amo bjus

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  6. Oi Rosinha, eu adoro carne de panela, a sua está perfeita! Eu já tinha ouvido falar do ora-pro-nóbis, mas nunca experimentei, parece-me mt bom!

    Bjs e uma ótima semana! =)
    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

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  7. Olá Rosinha!!!
    Já ouvi muito falar em ora pro nóbis, dizem que é perfeita tanto para pratos salgados como doces, mas nunca experimentei!
    Seu prato ficou com uma apresentação de dar água na boca!
    Beijo e ótima semana pra ti! =)

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  8. Olá Rosinha!
    Que saudades me deixou essa carne de panela, como eu gostava quando minha tia fazia. Só não conhecia essa folha e gostei de saber seu alto valor nutricional.
    Beijinho amiga

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  9. Olá Rosinha!
    Que saudades me deixou essa carne de panela, como eu gostava quando minha tia fazia. Só não conhecia essa folha e gostei de saber seu alto valor nutricional.
    Beijinho amiga

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  10. Magnífica sua carne de panela Rosinha, da pontinha da orelha, bjs e uma semana abençoada, Ana ;)...

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  11. Magnífica sua carne de panela Rosinha, da pontinha da orelha, bjs e uma semana abençoada, Ana ;)...

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  12. Oi Rosinha!
    Eu não conheço o ora pro nóbis, mas quando for a Minas vou procurar p/experimentar, pois já ouvi falar muito bem dela na culinária mineira.
    Bjssss amiga

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  13. Cozinhaterapia Vovoszinha também é cultura, oras! :-)
    Que bacana conhecer sobre essa planta, querida!
    Obg por compartilhar, viu?
    Agora, quanto à receita... sobrou um pratinho pra mim, hein?
    Amo carne de panela com legumes e faço sempreeeeeeeeeeeee... Não tem erro, agrada todos, né?

    Super bj em seu coração e abençoada semana! <3

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  14. Cozinhaterapia Vovoszinha também é cultura, oras! :-)
    Que bacana conhecer sobre essa planta, querida!
    Obg por compartilhar, viu?
    Agora, quanto à receita... sobrou um pratinho pra mim, hein?
    Amo carne de panela com legumes e faço sempreeeeeeeeeeeee... Não tem erro, agrada todos, né?

    Super bj em seu coração e abençoada semana! <3

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  15. Amiga, postei um comentário anterior à esse mas acho que meu note deu pití... :-(
    Vamos lá, então! rs
    Que bacana conhecer essa planta bem vinda à culinária!
    Cozinhaterapia Vovoszinha também é cultura, oras! :-)
    Sobre a receita, hummmmmmmmmmm... já fiquei imaginando o sabor!
    Aqui em casa, amamos carne de panela com legumes!

    Super bj e que Deus lhe conceda uma semana abençoada, viu? <3

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  16. Amiga, postei um comentário anterior à esse mas acho que meu note deu pití... :-(
    Vamos lá, então! rs
    Que bacana conhecer essa planta bem vinda à culinária!
    Cozinhaterapia Vovoszinha também é cultura, oras! :-)
    Sobre a receita, hummmmmmmmmmm... já fiquei imaginando o sabor!
    Aqui em casa, amamos carne de panela com legumes!

    Super bj e que Deus lhe conceda uma semana abençoada, viu? <3

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  17. Nossa, morrendo de vontade de estar com esse prato nas mãos. Que delícia!!!
    Beijos Mil
    http://mhilkadiniz.blogspot.com.br/

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